ТБ «Аграрная Биржа»
 
Поиск:     
 

 

О нас
*История
Биржевые правила
Торговая система
Новости
Аналитика
Информационное агентство        «ТЭК-информ»
Земельный фонд ХО
Справочники
Юмор
Контакты
Партнёры ТБ АБ
Структура сайта
 

<Устав Херсонской Биржи 1906г><Новоторговый Устав 1667 года Князя Алексея Михайловича>



ИСТОРИЯ ХЕРСОНСКОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ БИРЖИ


      Бурное развитие сельского хозяйства после крестьянской реформы 1861 года привело к значительному увеличению вывоза его продукции за границу. Украина была основным регионом Российской империи, где выращивали пшеницу, ячмень, рожь. За 30 лет (1860-1890) посевные площади злаковых увеличились с 12 до 22 млн. десятин.

      Возможности ведущих причерноморских портов - Одессы и Николаева уже не соответствовали объемам вывозимого зерна, в связи с чем был поставлен вопрос о задействовании Херсонского порта для хлебного экспорта. В связи с этим, начиная с 1894 года, проводятся работы по углублению днепровского гирла в Херсоне, по строительству судоходного канала. В 1900 году глубина гирла достигла 17,5 футов и в том же году из Херсонского порта вышли пароходы с осадкой 17 футов. Это дало толчок быстрому развитию порта и укреплению его позиций в сфере хлебной торговли. Однако, Херсон еще не представлял собой самостоятельного экспортного пункта: иностранные пароходы брали здесь лишь начальную часть груза, а догружались в Одессе, Николаеве, Феодосии и других портах Черного моря, где и регистрировали весь груз.

      Для упорядочения хлебной торговли стала очевидной необходимость создания в Херсоне коммерческой биржи. На страницах местной прессы, в частности, газеты "Юг" эта тема регулярно обсуждается с 1900 года.
М.Е.Беккер - городской голова


      Всего в начале XX ст. с 1906 по 1913 год в Украине начали работу 11 товарных бирж. Как правило, это были специализированные биржи по торговле отдельными видами продукции - хлебные биржи, фруктовые, мясные, винные и пр. Среди них была и Херсонская.

      Инициативу в организации Херсонской биржи проявил городской голова М.Е.Беккер: "…было бы весьма желательным существование в нашем городе такого учреждения, которое, ведая местную торговлю и промышленность, имело бы законное право, не стесняясь многими, тормозящими дело формальностями, ходатайствовать перед правительством о всем, что может служить к развитию местной торговли и промышленности, а равно и к облегчению торговых сношений. Таким учреждением является коммерческая биржа".

      9 августа 1904 г. состоялось собрание купечества, владельцев пароходных предприятий, торгово-промышленных заведений и банковских учреждений. На нем присутствовали также бывшие херсонские гласные, которые, будучи компетентными в вопросах права, управления городским хозяйством могли бы принести пользу при выработке оснований будущего устава Херсонского Биржевого Общества.

      На собрании были определены главные функции Херсонской биржи, избрана комиссия из 6 человек для детальной разработки устава.

      22 августа 1904 года выработанный комиссией проект устава был принят и передан на рассмотрение Херсонской городской думе. Городским Головою Беккером М.Е. было рекомендовано Думе одобрить проект устава и уполномочить Городскую Управу возбудить ходатайство об учреждении Херсонского Биржевого Общества и об утверждении г-ом Министром Финансов выработанного устава.

      30 декабря был заслушан доклад Особой Комиссии по вопросу об учреждении в Херсоне коммерческой биржи.

      "5 марта 1906 года херсонский городской голова был уведомлен г. херсонским губернатором о том, что Министерство торговли и промышленности сообщило ему, что Государь Император, по положению Комитета Министров, Высочайше соизволил на учреждение Херсонской биржи на основании приложенного устава, удостоенного Высочайшего рассмотрения и утверждения в 4-й день февраля 1906г."

      Устав был представлен вниманию членов биржевого общества в день открытия биржи. Об утверждении устава городской голова известил местное купечество на общем собрании 15 марта 1906 года.

      На этом собрании было предложено избрать председателя биржевого комитета, его заместителя, десятерых членов комитета и трех кандидатов.

      Ими стали: председатель - херсонский купец I гильдии Рабинович Моисей Семенович, заместитель - Лидер М.М., члены комитета - Коваленко И.А., Каруан Э.П., Анатр А.И., Волынский И.Д., Люблин А.А., Виноградский В.Г., Райхман Б.М.,Беркман П.Е. Кандидатами в члены комитета стали: Казачков И.Г., Неймарк О.И., Брюль И.Г.

      Биржевой комитет первоначально размещался в доме Рабиновича С.М.(ул. Семинарская).
Дом М.С.Рабиновича


      Биржевой комитет открыл свои действия 26 марта 1906 года. По этому поводу на имя председателя комитета были получены приветственные телеграммы от Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича:

      "Очень рад, что состоялось открытие Херсонской биржи. От души желаю процветания морской торговли Херсона. Благодарю биржевое общество и представителей города за добрую память. Александр"; от управляющего Министерством торговли М. Федорова, Херсонского губернатора Малаева, члена Государственного Совета губернского предводителя дворянства Н.Ф.Сухомлинова, от председателей Одесского и Николаевского биржевых комитетов.

      В мае 1906 года общими сборами биржевого общества были приняты: "Инструкция для арбитражной комиссии при Херсонской бирже", "Инструкция о порядке определения и увольнения, правах и обязанностях биржевых маклеров, корабельных маклеров, диспашера, аукциониста и биржевых экспертов при Херсонской бирже", "Правила и обычаи Херсонской биржи для производства торговли зерновыми продуктами".

      При бирже работал Биржевой комитет, Арбитражная комиссия, Аналитическое бюро по качеству зерна. Арбитражная комиссия года начала свою деятельность с августа 1906 под председательством Б.М.Райзмана. За год ею было рассмотрено 28 дел.

      В первые годы существования на Херсонской бирже на ней практически не регистрировались сделки. В отчете биржи за 1907 год отмечается, что "в течении отчетного периода на бирже не зарегистрировано ни одной биржевой сделки…члены биржевого общества предпочитали собираться за пределами биржи и совершать сделки под открытым небом, не посещая биржу, на содержание которой они исправно платили взносы".

      Но постепенно херсонские торговцы убеждались в том, что организованный торг, с его правами и обычаями (открытое составление и регистрация торговых соглашений, охрана их биржевым судом) направлен на защиту их интересов.

      Заботы Биржевого комитета были направлены в основном на развитие и увеличение оборота хлебной торговли, на улучшение качества экспортируемого зерна (проблема засоренности зерна была самой злободневной), организации контроля над вывозимым из Херсонского порта зерном, защите интересов хлеботорговцев, экспортеров.

      Но для расширения рынка, для привлечения продукции сельского хозяйства и промышленности в Херсон, приходилось "проталкивать" и многие экономические проекты. С 1906 по 1914 год Биржевой комитет принимал активное участие в решении вопросов, связанных с устройством и оборудованием порта. А именно, ходатайствовал
      - о предоставлении в распоряжении Херсонского порта ледокола на все время закрытия навигации;
      - о проведении железнодорожной ветви от ст. Херсон до Херсонского порта;
      - об устройстве набережной;
      - об углублении и расширении реки Кошевой;
      - об устройстве затона для мелкого буксирного каботажа;
      -об очистке перекатов, углублении фарватера Днепра от Александровска до Херсона;

      Биржевой комитет инициировал учреждение в Херсоне Общества лоцманов, открытие Коммерческого училища и т.д.

      Все это сделало биржу центром экономической жизни города и губернии.

      Улучшение судоходных условий Днепра, благоустройство набережной, техническое оснащение порта, постройка зернохранилища - все это содействовало активизации работы Херсонского порта в первом десятилетии XX века. Очень настороженно к этому отнеслись коммерсанты Одессы и Николаева. Успешные экспортные операции вызвали обеспокоенность в связи с тем, что хлеб из Херсонской губернии стал вывозиться через Херсонский порт. Пшеница, ячмень, рожь из Херсона отправлялся в Роттердам, Гибралтар, Гамбург, Лондон, Антверпен, Ливерпуль, Марсель, Копенгаген и др. страны.

      С 1904 по 1906 год экспорт хлеба увеличился в 3,5 раза. Максимальным по вывозу хлеба был 1911 год, когда на 239 суднах в страны Западной Европы было отправлено 59,6 млн. пудов зерна. Интенсивному вывозу хлеба благоприятствовали значительное увеличение площади посевов, более низкая цена на хлеб по сравнению с другими портами, предоставление продтоварного кредита со стороны Херсонского отделения Государственного банка.

      Значительное уменьшение экспорта хлеба в 1912 году отражает общую тенденцию экспорта хлеба Южного Причерноморья Украины. Это объясняется напряжением внешнеполитических отношений России с Германией и Австро-Венгрией накануне Первой мировой войны. На хлебной торговле отразился и налог, который был вызван итальянско-турецкой войной 1911 года. Стало необходимым дополнительное страхование грузов от военного риска (0,25% от стоимости груза). Это вызвало недовольство экспортеров.

      До 1914 года в заграничном отделе Херсонского порта было 2 склада, приспособленных для хранения 500000 пудов; кроме того, существовало зернохранилище элеватора на 750000 пудов зерна. Зерно также хранилось в 28 корпусах, прилегающих к территории порта, емкостью 6900000 пудов.

      На протяжении 1904-1914 годов экспорт зерна через Херсонский порт выглядел таким образом:
      1904 г.- 6.250.000 (пуд.)
      1905 г.- 22.339.900
      1906 г.- 22.232.900
      1907 г.- 34.013.000
      1908 г.- 34.552.500
      1909 г.- 45.012.680
      1910 г.- 55.876.600
      1911 г.- 59.638.700
      1912 г.- 28.277.504
      1913 г.- 49.947.500
      1914 г. - 18.681.150

      Таким образом, Херсон превратился из аутсайдера хлебной торговли в значительный экспортный пункт. Теперь через него за границу шел хлеб из Херсонщины и Екатеринославщины. Херсонский порт занимал третье место в системе внешней торговли Северного Причерноморья, после Одессы и Николаева. И важнейшую роль в этом сыграла Херсонская товарная биржа, которая не только упорядочила торговые операции и , в первую очередь, хлебные, но и содействовала развитию порта.

      Следует особо отметить издательскую деятельность Херсонской биржи. С 1907 по1913 год издавались "Отчеты Биржевого комитета при Херсонской бирже за… год". Всего 6 выпусков. На сегодняшний день они являются едва ли не единственными печатными первоисточниками, по которым можно точно воссоздать картину хозяйственной жизни и торговли Херсона в начале XX века. Биржа прекратила свою деятельность в 1914 году.

      Новый этап биржевой торговли, ее возрождение, начался в 1921 году. Предпосылкой такого процесса стала новая экономическая политика, характеризующаяся оживлением капитала и предпринимательства. В 1925-ом все 11 товарных бирж в Украине, действующие до революции, восстановили свою работу. В том числе и Херсонская товарная биржа. Она была создана в декабре 1924 года.

      Общее руководство биржей и надзор за ее деятельностью осуществлялся НАРКОМВНУТТОРГом СССР. Биржа непосредственно подчинялась ОКРВНУТОРГу, который контролировал ее деятельность, руководствуясь указаниями НАРКОВНУТОРГа УССР.

      Биржа действовала на основе устава, возглавлялась биржевым комитетом, который выбирался на общем собрании членов биржи.

      До февраля 1926 года биржевой комитет возглавлял Бараник Д.О., затем - Шварцгорн И.М.

      "Херсонская товарная биржа являлась юридическим лицом в деле своей внутренней организации и распорядка в оперативной работе, а равно в распоряжении своими средствами" (Из Устава биржи).

      Членами биржи могли быть госпредприятия, кооперативные организации и их объединения, физические и юридические лица.

      Херсонская товарная биржа была универсальной, через ее каналы проходили сырье, оборудование и другая продукция. Соглашения осуществлялись на разные виды товарных групп. Как результат, в состав биржи входили разные секции (хлебная, мясная и т.д.), где заключались соглашения относительно реализации продукции определенного вида.

      В период новой экономической политики основными задачами и функциями Херсонской товарной биржи были: посредническая деятельность и регулирование товарного рынка.

      В биржевом обороте товарных бирж советского периода преобладала продукция государственных предприятий. Советская биржа имела подчиненное положение в системе торговли вследствие жесткой контрольной и законодательной регламентации ее деятельности по стороне государственных органов. Государство, с одной стороны, стремилась регулировать развитие этого процесса, с другого - определять экономическую сущность биржи.

      С развитием первых советских бирж большого значения приобрела контрольно-учетная функция. Биржевая статистика разрешала контролировать разные ведомства, состояние отдельных областей и даже отдельных предприятий. В биржевой статистике в основном отражался торговый оборот страны. Благодаря этому государственные органы управления имели оперативные данные о товарных запасах у основных контрагентов, о движении цен на рынке.

      Особенностью советских бирж, в т.ч. и Херсонской, была регистрация на них внебиржевых соглашений. Основной причиной введения регистрации внебиржевых соглашений была попытка государства административным путем привлечь торговцев к бирже и осуществить этим самым дополнительный контроль над деятельностью промышленных и торговых предприятий.

      Но, несмотря на определенные успехи биржевой торговли, начинается кампания по свертыванию деятельности бирж. Так, в Постановлении ЦВК СССР от 21.01.1927 г. указывалось, на то, что чрезмерное развитие биржевой сети в стране усложняет контроль над ее деятельностью со стороны государственных органов.

      В феврале 1927 года Херсонская товарная биржа прекратила свое существование.

      С 1990 года в период становления рыночных отношений начинается новый этап возрождение биржевой торговли.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Вход для пользователей

Логин:
Пароль:

забыли пароль?

Корзина

(нет товаров)"

Новости

Подписаться на новости:

Голосование

  вопрос
yes
no
maybe

Язык

Изменить валюту

Пожалуйста, выберете валюту, в которой будут показаны цены на продукцию:
[ Главная | Корзина | Изменить валюту | | | Прайс-лист | Регистрация ]